Первая статья на тему "Изобретем микрокалькулятор" была опубликована в НиЖ 1989-10, вторую попытку мы предприняли на нашем сайте 3 года назад. Недавний опрос, предложенный Виталием, вызвал к жизни обсуждение темы. Предлагаю попытаться формализовать пожелания, причем не отрываясь от реальностей состояния российского производства. Начнем с позиционирования.
Модель, мягко говоря, не новая. Выпущена в 1985 году, когда у нас в СССР уже готовился "МК-85" (1986). Но, дело в том, что CASIO выпустила продвинутый графический ПМК для научных расчетов, тогда как МК-85 представлял собой программируемый на бейсике микрокомпьютер с однострочным дисплеем - это разные по назначению устройства, хотя и с немалой долей пересечения функций.
Интересная статья посвящённая рынку калькуляторов в России. Приведены сведения об основных группах пользователей, объёмах продаж и степени распространения некоторых типов моделей и марок производителей.
Пролог. По итогам обсуждения, должен извиниться перед читателями журнала "Мир ПК", которым была дана слишком преждевременная информация по поводу возможного возрождения в РФ массовых отечественных ПМК.
ПМК: программируемые микрокалькуляторы
История микрокалькуляторов (в дальнейшем я буду называть их просто калькуляторами)
началась в эпоху миниатюризации, когда были разработаны первые интегральные микросхемы
и наступила эпоха ЭВМ третьего поколения. Тогда у производителей появилась возможность
создать для математических вычислений компактное устройство индивидуального пользования,
предназначенное для работы с числами. Следует отметить, что ранее выпускались так
называемые клавишные ЭВМ на базе полупроводниковых элементов, однако их габариты,
порой превосходящие размеры пишущих машинок, не позволяют в полной мере относить
их к микрокалькуляторам.