История КЛИПа без картинок (продолжение 2)

Продолжение серии публикаций М. Храмова, рассказывающей об истории КЛИП-а - клуба любителей игровых программ, одного из крупнейших сообществ пользователей программируемых калькуляторов в СССР.

Предыдущие части: 00., 01.. Вопросы автору можно задать на форуме

02. История с географией, или Почтовый роман

В 1989 году ещё не было "новогодних каникул", как сейчас. Праздничным был только один день - 01 января, до 11-го отдыхали только школьники. А все "взрослые" следующим утром опять шли на работу... Кстати, тогда рабочим было и 31 декабря, а до 1957-го (я могу ошибаться, в архивах не проверял) и первый день года тоже не был в календаре красным. А сам праздник Нового года очень долго считался буржуазным. Много чего было раньше (вспомню только субботы, которые аж до 1967 года были только рабочими, и "пятидневки" с плавающим редким выходным вместо нормальных недель в 30-е), только сейчас об этом радетели тех времён предпочитают умалчивать...

Вот и я, выйдя на работу во 2-й день 1989 года и оформив командировку, на следующий день полетел в Ленинград, слушать месячные курсы по проектированию АТСКЭ "Квант". Пребывание в славном городе на Неве было насыщено разнообразными событиями, но они выходят за пределы нашей темы. А вот позвонив домой (сейчас это странно, но тогда надо было идти на переговорный пункт и заказывать переговор, правда, в некоторых местах ОЧЕНЬ КРУПНЫХ городов были ещё междугородные таксофоны, поглощавшие 15-копеечные монеты с большим аппетитом), я узнал, что после новогоднего почтового коллапса (это сейчас ночью в новый год валятся сети мобильных операторов связи, а раньше такая напасть была по всем праздникам у почты) мне стало приходить ОЧЕНЬ МНОГО писем. Настолько много, что они не помещались в ящик и их приносили сразу домой...

Вернувшись, я обнаружил дома действительно огромную кучу писем! Что с ними делать? Сейчас точное количество вспомнить трудно, но что-то около тысячи. Само собой, для начала надо было всё прочитать. И это заняло некоторое время. Зато во время этого увлекательнейшего (я не шучу) процесса созрело единственно возможное решение. Письма были разные. От очень интересных (что любопытно - в этом случае всегда и аккуратных, вежливых и грамотных) до бреда известной сивой кобылы. Немного было совсем не по теме и в зависимости от адекватности текста я либо тактично ответил, либо выбросил в помойку. Кстати, об ответах. Очень немногие подумали обо мне и вложили конверт для ответа. А вот благодаря всем остальным я стал знать, что конверты Пермской фабрики Гознака намного лучше конвертов Ряжской фабрики. Но в продаже у нас почти всегда только вторые, поэтому из командировок в Пермь и область (я ездил ещё в Березники и Соликамск) я привозил пачки конвертов... И если брать отдельно марки (5 коп.) и конверты без картинок (0.5 коп.), то можно достаточно прилично экономить, ведь обычный конверт стоил 6 копеек. Приходилось, конечно, тратить время на наклейку марок, но оно того стоило. В прямом смысле последнего слова. Да ещё один раз в той же Пермской области мне повезло и я сумел купить стандартные, но МАРКИРОВАННЫЕ конверты (5.5 коп. Если что - продавались только по два). Забрал всё, что было... Но это, так сказать, технические детали.

Не могу сказать, что долго думал над решением - оно пришло почти сразу. Разделил все письма по географическому принципу с учётом количества. В каждом "округе" (они впоследствии получили название - региональные отделения. Изо всех самыми крупными и активными были: Московское - МО, Ленинградское - ЛО и Киевское - КО. МОЛОКО) я выбрал человека, на мой первый взгляд (я ведь не имел ничего, кроме одного письма) наиболее способного стать координатором (точнее, шефом. Это слово было выбрано в том числе и из-за минимального количества букв. Вроде смешно, но важно было и это) своего региона и взвалить на себя часть работы, в том числе и рутину переписки. Кажется, никто не отказался. И без ложной скромности хочу сказать, что абсолютно все мои надежды полностью оправдали - выбор оказался правильным. Конечно, были и разные нюансы. И даже один эксцесс, но теперь он мне кажется таким малозначительным...

Но было сделано самое главное - установлены СВЯЗИ. Одна голова - это хорошо, две - лучше, много - намного лучше. А если ОЧЕНЬ много? Да, не всё стало получаться сразу, но ведь и дело было начато абсолютно новое и беспрецедентное. Честно - даже интересно, было ли вообще у нас в стране или за её пределами нечто подобное? Тематика не важна, главное - объединение по интересам совершенно незнакомых до этого людей на огромной территории (здесь аналог точно искать бесполезно)при совершенно никаком (если сравнить с современным уровнем) уровне коммуникаций. Буду очень благодарен за любые сведения. А география действительно была обширной - практически вся "1/6 часть суши". От Калининграда (который почему-то никак не получит своё настоящее имя) до Камчатки и от Мурманска до Душанбе. Естественно, что в различных регионах количество и активность "любителей игровых программ" было разным, но зато теперь одни получили возможность демонстрировать своё творчество другим, а эти другие могли общаться и учиться у своих коллег.

Понемногу начало накапливаться довольно ощутимое количество качественных и абсолютно эксклюзивных программ. Естественно, что это послужило причиной для рассмотрения "очередных задач" нашего клуба - создания банка программ и попытки выхода на периодическое печатное издание. Причём, обе темы очень сильно между собой связаны. Хотя бы тем, что были очень актуальны и требовали решения. Чем дальше, тем больше. Сейчас можно признать, что первая задача так и не была до конца решена, хотя кое-что всё-таки было сделано. Правда, надо ещё признать и то, что главная причина "незавершённости" была всё-таки объективной. Из-за которой постепенно сошла на нет и вся деятельность клуба. А именно - пробивший броню железного занавеса технический прогресс, в один момент дезавуировавший "всё, о чём мы так долго мечтали"... Кстати, процесс продолжается, просто участие в нём не даёт ощутить резкую разницу, всё проходит очень плавно. Однако, не будем забегать вперёд, до завершения истории ещё далеко. Наоборот, процесс на самом активном подъёме, энергия кипит и требует выхода. В печать в том числе. И об этом - в следующем "номере".

Продолжение следует.

Метки публикаций: 
Undefined

Комментарии

Тот самый редкий случай отказа от "руководящей" должности шефа ЛО имел место быть. Звали "отказника" Антон Криволапов, а причины были разные: от смещения фокуса интересов к компьютерам до организационной невозможности где-то собирать соклубников "живьем". Но в результате такого поворота событий почетная обязанность и общественная нагрузка перешли ко мне, о чем я не только не жалею, но, наоборот, весьма благодарен сложившимся обстоятельствам, позволившим мне познакомиться и в течение долгого времени общаться со многими интересными людьми.

Поскольку мы как-то в ЖЖ обсуждали тему встречи Нового Года в Советской России, добавлю сделанные тогда выводы. Праздник, вкупе с рождеством, считался буржуазным пережитком сразу после революции, но к концу 1920-х, началу 1930-х годов ситуация изменилась в сторону общественного праздника. Хорошая иллюстрация - опубликованный в 1945 году известный рассказ Н.Носова "Бенгальские огни", где два мальчика едут 31 декабря в лес за елкой, потом с одноклассниками встречают Новый Год. Есть также "показания" живого свидетеля - моей бабушки (1921 г.р.), которая, живя в Ленинграде, ходила (в 1930-х гг.) на встречи Нового Года в Дом Культуры им. Горького (на пл. Стачек), правда, все было достаточно скромненько: танцы и буфет. Т.е. к концу 1930-х традиция была восстановлена, известный х/ф "Карнавальная ночь" (лидер проката 1956 г.) снят уже по имеющим место фактам.

Супер встреча! :)

Я - тот самый координатор по Казахстану (Игорь). Не поверишь - часть писем тех лет хранится до сих пор :)

Привет, Игорь!
Перефразирую Черчилля - если не будете помнить прошлое, оно займется вами...
Очень рад!!! А контакты с кем-нибудь сохранились? Как отметим юбилей? Вспомним прошлое? Думаю, есть что вспомнить.

А мне в это время пришлось в Заполярье Родину защищать, поэтому даже не знал о существовании КЛИП. Ну а когда вернулся в Одессу и узнал, то времена изменились и было уже не до этого... В 91-м спаял себе "Синклер".

Мои программируемые калькуляторы:
Б3-21, Б3-34, МК-61, МК-52, МК-85
CASIO: cfx-9850GB+, fx-9750G+, fx-9750GII, fx-9860G, Algebra fx-2.0, fx-5800P, fx-7400G+
HP: 50G, 48G, 35s
TI: Nspire-CAS, Voyage-200, 89Titanium
SHARP EL-9600G

А я защищал южные рубежи примерно в это время :) В 89 начал собирать первый Спектрум для отца-командира. Набрался навыков и в 90-м спаял себе собственный.

---------------------------
Истина где-то рядом
www.litres.ru/vitaliy-samurov/dozvonitsya-do-devy/