You are here
Аполлон: как американцы использовали калькулятор в космическом полете
О том, что в 1988 году калькулятор МК-52 с блоками памяти, снаряженными космонавигационными программами, путешествовал на орбиту Земли в качестве дублера бортового компьютера корабля «Союз ТМ-7» упомянуто в википедии. К сожалению, точных ссылок-подтверждений этому факту пока не нашлось, лишь утверждается, что "космонавтам так и не пришлось воспользоваться устройством".
В содержательной дискуссии по математике моделирования (около)лунных полетов всплыл естественный вопрос "как бы реальный пилот рассчитывал маневр?" Для ответа на него хочу обратить любителей космонавигации на следующий интересный факт.
В 1975 году программируемый калькулятор HP-65 был использован американскими астронавтами с "Аполлона" при стыковке с советским модулем "Союз" на околоземной орбите.
Когда до встречи в пространстве оставалось двадцать четыре минуты, а "Аполлон" и "Союз" были уже на расстоянии 12 миль друг от друга, американские астронавты исправили свой курс для выравнивания орбит космических аппаратов. Двенадцать минут спустя был сделан последний маневр позиционирования непосредственно перед торможением, и экипаж приступил к стыковке.
В обоих случаях астронавты "Аполлона" производили вычисления коррекции курса на своем HP-65. Если бы бортовой компьютер вышел из строя при одновременном отсутствии связи с наземными станциями, HP-65 оставался бы единственным средством для проведения всех критических расчетов. Используя сложные программы размером около 1000 шагов, написанные учеными НАСА и предварительно записанные на магнитных картах, астронавты произвели расчеты в автоматическом режиме, быстро, и с точностью до десятого знака.
HP-65 также служил в качестве резервного устройства бортового компьютера "Аполлона" в течение двух предыдущих маневров. Его расчеты использовались для перепроверки коэллиптического маневра (85-я миля), и на завершающей стадии маневра инициации (конечной фазы сближения, 22-я миля), выводящего "Аполлон" на траекторию встречи с русским кораблем. Источник (англ.).
Хронология 17 июля 1975.
15:54. Корабль «Аполлон» выполнил второй фазирующий манёвр.
16:01. Пилот командного модуля корабля «Аполлон» Вэнс Бранд сообщил, что наблюдает корабль «Союз» через секстант. Расстояние между кораблями составляло около 400 км.
16:04. Между кораблями установлена радиосвязь.
16:38. Корабль «Аполлон» провёл комбинированный манёвр коррекции.
17:15. Корабль «Аполлон» выполнил коэллиптический манёвр.
18:14. Начало конечной фазы сближения кораблей.
19:09. Стыковка (касание) кораблей.
22:12-22:17. Открытие переходных люков между кораблями.
22:19. Символическое рукопожатие командиров кораблей.
Таким образом, получен ответ, что в реальной обстановке точность до десятого знака достаточна для стыковки и орбитальных маневров.
Пользуясь случаем, хочу упомянуть перевод хроники полёта и аварии "Аполлона-13" в вики. Текст уступает "Пути к Земле" М. Пухова лишь по части литературных образов, но не по содержанию, и потому читается "на одном дыхании". Это еще один "Путь", от Земли к Луне и обратно, без остановки и в борьбе за выживание в аварийной ситуации отказа части оборудования.
Также см. подробнее о программе "Союз-Аполлон" в вики.
Комментарии
Калькулятор при сближении с "Салют-7"
Калькулятор (марка, к сожалению, не указана) использовался также для расчета маневра сближения с аварийной станцией "Салют-7".
"Я закрепил на ворсовую молнию на правой ноге свою “вычислительную машину” - калькулятор для вычисления параметров сближения... Командир каждые тридцать секунд по дальномеру должен замерять расстояние до станции, а я делал расчет скорости, сравнивая с графиком."
Источник: В.Савиных, Записки с мертвой станции.
Описание ситуации (взято из блога).
Дело в том, что баллистики могли сблизить корабль до расстояния нескольких километров до станции. Штатная система ручной стыковки ВСК-1 (Визир специальный космонавта) могла использоваться с расстояния нескольких сотен метров. А варианта ручного сближения между ними не было. В крайне сжатые сроки инженеры РКК "Энергия" и космонавты ЦПК сумели разработать методику сближения, когда командир корабля измерял дальность военным лазерным дальномером ЛПР-1 и управлял кораблем с дублирующего набора ручек управления, а бортинженер сидел с калькулятором и рассчитывал необходимые маневры. Более подробно это описано в отдельном материале.
Интересная тема
Когда-то на "Самиздате" видел фантастику про "попаданца" в альтернативное советское прошлое, там архитектура ПМК развилась до уровня бортового вычислительного комплекса, пилотируемый полет на Луну.
Забыл название и автора
Ivan Mak Путь домой ?
Но там Спектрум компьютер упомянут.
Нет, не это, хотя "Путь домой" тоже интересно
Нашел. Звездная пыль на сапогах.
Надо же, архитектура живёт :-)
Забавное произведение аж самому захотелось написать что нибудь. Но и так времени мало.
Бортовой ПМК
Ну, бортовой компьютер "Аполлонов" не сильно от ПМК отличался :)
Написание требует кучу времени. Знаю по себе