You are here
История калькулятора Sinclair
чт, 12/09/2013 - 17:49 - st

История про то, как один английский инженер Clive Sinclair (Sinclair_Radionics) сумел потеснить фирму Hewllet Packard с её бестслеллером HP-35 и выпустить в 1974 году недорогой (120 и 50 фунтов) научный калькулятор, остававшийся востребованным на рынке вплоть до конца 1970-х гг, когда цены на эти устройства упали.
В статье в основном фото, схемы и результаты реинжинирнга, показывающие, как инженеру удалось добиться нужной производительности и функциональности на примитивной микросхеме. Полный текст (на англ. языке).
Комментарии
Вроде, Синклер
Вроде, Синклер никогда особо инженером не был
Инженеры
Инженеры бывают разные. Кто-то решает шаблонные задачи с 9 до 18. Кто-то занимается новаторством, как Синклер.
Судя по
Судя по www.zxnext.narod.ru , Синклер был не более, чем бизнесмен. Да ещё и, судя по всему, совестью особо не страдал. :)
Предупреждение
Предупреждение: тема заметки - калькулятор "Синклер", сумевший составить конкуренцию HP, технические детали и подробности. Не замусоривайте сайт ссылками на конспирологию, к тому же, не относящуюся к теме.
Какая же там
Какая же там конспирология (а если так считаете - обоснуйте не менее подробно, чем автор того сайта)? Там, между прочим, полная история того самого калькулятора - просто полистайте немного тот сайтик (хотя бы вот: http://www.zxnext.narod.ru/hist7275_1.htm и вот: http://www.zxnext.narod.ru/hist7275_2.htm). С техническими деталями и подробностями. Вплоть до микросхем с затёртой маркировкой и ошибками в рассчётах на калькуляторах Синклера. Этот калькулятор с HP вообще сравнивать нельзя:
Кстати, этот пример можно прогнать по тому эмулятору калькулятора, что у вас в ссылке. Всё так и есть.
Конспирология
Конспирология заключается в том, что информация на сайте подается, как откровение (для неумеющих читать по-английски). Если вы прочитаете, наконец, статью о калькуляторе, а не просто поиграетесь с эмулятором, то увидите, что речь там в основном о роли математики для получения результата на столь примитивной микросхеме. И что математику эту делал не Синклер, а Nigel Searle. Увидите и данные по точности в "Limited performance and accuracy". Прочитаете, что как только HP удалось уравнять соотношение цены к требуемому пользователями качеству, продажи калькулятора Синклера упали в связи с описанными недостатками.
Не засоряйте комментарии пересказом текста по ссылке.
Вообще-то, там
Вообще-то, там никакие не откровения, а обычный пересказ истории со ссылкой на документы, газеты, рекламу и всё это с фотографиями. А вашу статью я читал (наверное, с месяц назад или даже больше ссылка проскакивала - впрочем, с переводчиком - я английский знаю довольно скверно, я немецкий изучал (не не изучил)). Но речь сейчас не о ней, а том, что из себя представлял этот калькулятор. А обо всём этом (и кто автор кода и откуда взялся этот Nigel Searle) написано как раз по моей ссылке на сайт. Единственное, что действительно интересно в приведённой вами статье, так это прошивка и эмулятор этого калькулятора. Я не спорю, что для столь примитивной микросхемы алгоритмы интересны. Но хорошим этот калькулятор сей факт не делает.
Про соотношение цены и качества есть старый хороший анекдот:
Заказали в Китае наши сограждане печать буклетов.
Китайцы сперва предложили по 10 $ за буклет. Шикарная бумага и т.д.
Наши спросили, а можно дешевле?
Можно, ответили им. За 5$. Бумага похуже будет и печать немного менее качественная.
Отлично, сказали наши. А ещё дешевле можно?
И т.д. И дошли за 0.5 $ На чём и сошлись.
А потом получили свои отпечатки расплывающимся шрифтом на газетной бумаге и выбросили все буклеты в помойку.
Так вот, если калькулятор имеет столь грубые ошибки в математике, то вам нет ни малейшего резона покупать его, а не продукцию конкурента у которого таких ошибок с точностью нет. И причина вероятнее вовсе не в том, что HT уравняла соотношение цена-качество, а в том, что потребители вечно дефектной и недоделанной (начиная от приёмников и мультиметров и заканчивая тем же спектрумом) продукции Синклера просто отказались от его калькулятора. Вот и упали продажи. Это ведь инженерный калькулятор. Его покупает тот, кто знает, за что он платит. И уж явно не желает получать существенные ошибки.
Возьмём, например, sin 1.236 рад. Что нам говорит современный калькулятор? А вот что: 0.9444772515 А что говорит продукция Синклера? 0.94472 Расхождение уже в 4-м знаке. С таким же успехом можно таблицами Брадиса воспользоваться. А где, кстати, гарантия для покупателя, что на других углах ошибка не станет во втором знаке или даже в первом? Никаких. Всё, что знает покупатель, так это то, что чёрный ящик имеет погрешность, к тому же нигде в документации не описанную. Вы бы взяли бы такой калькулятор для расчётов? Я бы точно не взял. Зачем мне проблемы?
Наконец-то
Наконец-то стал понятен смысл ваших комментариев, сводящихся к тому, что "мне такой калькулятор не нужен".
Имея выбор между логарифмической линейкой с таблицами Брадиса и калькулятором Синклера за 100 баксов в 1974 году я бы, разумеется, выбрал калькулятор. По факту массовых продаж устройства на протяжении более 5 лет, такой же выбор делали и другие пользователи.
Эти
Эти пользователи просто верили рекламе. Я до сих пор довольно часто обжигаюсь на покупках дешёвых вещей со скрытыми дефектами. Стоило купить дороже буквально вдвое и вещь была бы намного качественнее, ан нет. Так я, однажды, в подарок зеркалку купил (оказалось, что она не в полной комплектации - продавец в магазине об этом умолчал), так же купил электронную книгу ritmix (грязно-серый экран, зависания и иногда "забывание" пролистать страницу), туда же видеорегистратор с глюками и "потерями" SD-карты. Но ведь купил же. Реклама ведь никогда не врёт, не так ли? Приходится ориентироваться на отзывы знакомых (отзывы в инете часто весьма сомнительны). Так почему же в Великобритании было иначе? "Сэры, берите качественный и дешёвый калькулятор!" И брали...
Вы бы взяли калькулятор Синклера зная про его ошибки? А как бы вы могли бы тогда доверять результатам вычислений? Ладно, у бухгалтера баланс не сойдётся - это всего лишь резаная бумага, но если вы, купивший инженерный калькулятор, делаете расчёт, скажем, на прочность конструкции, и набегает неизвестная вам (даже приблизительно!) погрешность, то как вы сможете заложить результаты расчёта в конструкцию? Нет, воля ваша, но инженерам такие калькуляторы противопоказаны.
P.S. Кстати, была такая старая шутка, почему после 486-х пошёл Pentium, а не 586. На сопроцессоре нового процессора получили 486+100=585.99999. :)