User login

You are here

Сайт В. П. Дьяконова

Веб-сайт д.т.н. профессора В. П. Дьяконова. Список из более чем сотни написанных книг впечатляет! Для связи есть адрес электропочты.

Comments

Vitasam's picture

Список литературы впечатляет.

ЭКВМ. Многолетнее игнорирование отечественных моделей ЭКВМ удручает. При этом сам профессор Дьяконов об ЭКВМ осведомлён, одно время мы переписывались на эту тему.

Видимо, ЭКВМ больше нужна простым людям — тем, которые хотят с небольшими затратами автоматизировать свой быт, подключать различные датчики, устройства и управлять ими по своей программе. Профессора же больше интересует помощь самому научному сообществу, а не помощь от научного сообщества.

Жаль. Хорошая книга помогла бы узнать об ЭКВМ большому количеству людей, научить их использовать её возможности по максимуму. В этом помог бы Михаил Пухов — если не лично, то связями — но его давно уже нет в живых…

st's picture

Причины проще, как мне кажется. Владимир Павлович специализируется на вычислительной математике, а ЭКВМ - на управлении периферийным оборудованием. Поэтому и Пухов здесь ничем не помог бы.

Об этом и говорю. Вычислительная математика — в частности, библиотека программ — поможет тем, кто программирует на ЭКВМ. Даже на этом форуме спрашивают, например, про БПФ. Также нам приходилось решать на ЭКВМ системы дифуров, современными методами.

Владимир Павлович же привык не к прикладным задачам (когда ВМ помогает людям), а к фундаментальным и образовательным (когда математические пакеты помогают изучению и развитию вычислительной математики).

Михаил Пухов прекрасно помогал внедрять ПМК в массы. Его проект с британским Энтерпрайзом провалился, но поддержка отечественных калькуляторов Михаилу Пухову удалась. Программы Михаила Пухова были предназначены массовому пользователю, а не только учёным и студентам вычислительной математики.

st's picture

Программы Пухова

Программы Михаила Пухова были предназначены массовому пользователю

Совершенно верно, поэтому М. Пухов и реализовывал их на массовых пользовательских устройствах - ПМК, а не на ЭКВМ того времени типа Д3 или Искра-124 со 170 шагами программы.

Реклама и поддержка. Я приобрёл МК-61 из-за статей Михаила Пухова в «Технике-молодёжи». Постоянная многолетняя поддержка журналами с большими тиражами — один из факторов, сделавших ПМК массовыми.

Vitasam's picture

Тогда было другое время, ПМК были массовой альтернативой персональным компьютерам.
ЭКВМ сейчас не является ни программистким, ни массовым устройством.

Скорее это было не альтернативой, а первой ступенькой к бытовым компьютерам, как их тогда называли.

Но «массовость» не дана богом, а сделана человеком. Решение Партии об информатизации и внедрении информационных технологий реализовывалось людьми. И один из способов, которыми эта массовость была достигнута — хорошая работа журналистов в массовых изданиях.

Таких, как Михаил Пухов, который был в тесном контакте с компартией.

Вторая часть работы, обеспечившей ПМК «массовость» — это советские заводы и советские магазины. Я купил свой МК-61 в небольшом эстонском городке Пярну. В Москве ПМК разбирались тут же, как появлялись на прилавках фирменного магазина «Электроника». Были очереди, но даже узнать об их появлении и встать в эту очередь было счастьем или удачей.

В современных условиях если журналисты и писатели обеспечат спрос, Новосибирск сможет наладить производство и поставку. Массовость даже снизит себестоимость ЭКВМ, а доход позволит развивать серию до запрошенных нами параметров — бесконечный стек, имена переменных и типы данных, структурное программирование и редактирование исходного текста программ непосредственно на самих машинках.

Ещё причина. Я полагаю, что он просто отдаёт им должное.

Вообще-то, кроме Пухова в ТМ был ещё Пухначёв в НиЖ. Кто знает что стало с этим человеком?

Мы знаем, что графические калькуляторы давно стали частью школьных и ВУЗовских учебных программ за рубежом. Вот так создаётся массовый спрос на такие калькуляторы. Пока наше министерство образования не решит перенять эту часть зарубежного опыта - графический и программируемый калькулятор у нас будет лишь забавной диковинкой.

Мои программируемые калькуляторы:
Б3-21, Б3-34, МК-61, МК-52, МК-85
CASIO: cfx-9850GB+, fx-9750G+, fx-9750GII, fx-9860G, Algebra fx-2.0, fx-5800P, fx-7400G+
HP: 50G, 48G, 35s
TI: Nspire-CAS, Voyage-200, 89Titanium
SHARP EL-9600G

Министерство > наше министерство образования
Как-то забавно звучит в этом контексте слово "наше".

Пухначёва нашёл, однако: http://www.novgorod.net/~valdmuz/Gaz%2038-4.html
И кое что из раннего студенческого творчества: http://ffke1975.narod.ru/s/s8/s81/tri_vektora.htm

Мои программируемые калькуляторы:
Б3-21, Б3-34, МК-61, МК-52, МК-85
CASIO: cfx-9850GB+, fx-9750G+, fx-9750GII, fx-9860G, Algebra fx-2.0, fx-5800P, fx-7400G+
HP: 50G, 48G, 35s
TI: Nspire-CAS, Voyage-200, 89Titanium
SHARP EL-9600G

Пухначёв. Искренне жаль. И что умер, и что с попами связался. :( Впрочем, когда я в последнее время смотрел «Науку и жизнь», там действительно религии было больше, чем науки. И, вместе с упадком содержания, тиражи тоже уже не те.