User login

You are here

Юрий Васильевич Пухначёв

Создатель и ведущий рубрик "Человек с микрокалькулятором", "Человек и компьютер" в журнале "Наука и жизнь".

ФИЗТЕХ - ЭНЦИКЛОПЕДИСТ.

28 января Юре (Юрию Васильевичу) Пухначёву исполнилось бы 80 лет. Судьба отмерила ему на полтора десятка лет меньше. Он не любил своих юбилеев и всегда мы отмечали их в тесном кругу. А вот в юбилеях друзей он принимал самое активное участие, это о многом говорит.

Юра был человек необычайно многогранный, нечастый случай энциклопедиста в наше время. Ко всему, чем он занимался, а круг его интересов и занятий был необычайно широк, он подходил с величайшей требовательностью к себе, к качеству и своевременности исполнения, никогда, ничего не делал абы как. Его научные работы строги и безупречны. Как преподаватель, я бы сказа как учитель, доцент кафедры высшей математики Пухначёв пользовался огромной любовью, другого слова не подберу, студентов. И преподавал он с любовью, находил такие методические приёмы, что заниматься у него было просто приятно и интересно. Когда студентом он рисовал газету аэромеховскую Стрела, он всегда находил свежие и оригинальные идеи оформления, чем внёс весомый вклад в бешеную популярность этой стенгазеты. Когда в "Комсомольскую правду" пригласили студенческую печать и все пришли с многотиражками, а мы притащили семь рулонов со Стрелой в кабинет редактора отдела науки собралась толпа журналистов поглядеть на стенную газету даже не института, а факультета. И через месяц Клуб любознательных, была такая рубрика в Комсомолке, вышла с новым логотипом работы Пухначёва. Наверное, тогда и началась деятельность Юры как видного популяризатора науки.

А ведь был ещё и КВН, где в выездном соревновании (летали в Ленинград) победа была обеспечена потрясающими карикатурами, которые были нарисованы нашим талантливым «Пухом» сходу без подготовки.

Популяризация науки важнейший фактор привлечения молодёжи в науку, не только на Физтех. Юра отдал этому делу значительную долю своей жизни и души. Хочу привести выдержки из статьи посвящённой его памяти в журнале «Наука и жизнь», в котором он сотрудничал долгие годы, не прекращая преподавать на Физтехе.

В журнал "Наука и жизнь" молодой, увлеченный искусством и поэзией математик, новатор институтских газет "Стрела" и "За науку" пришел в середине 1960-х годов и попал в ту стихию, где еще больше расцвел его пытливый, творческий ум. Сначала Ю. В. Пухначев стал автором "Науки и жизни", потом ему поручили ведение отдела физико-математических наук, а в 1970 году он стал заведующим отделом химии. К этому времени "Наука и жизнь" уже владела умами миллионов людей. В том, что сцепка "журнал - читатели" оказалась долгой и прочной, есть и вклад Ю. В. Пухначева.

Он добывал и редактировал материалы, писал маленькие заметки и большие статьи (нередко в удивительно единодушном соавторстве с Ю. П. Поповым), вел рубрики и открывал журнальные разделы - вспомним лишь некоторые из них: "Человек с микрокалькулятором", "Человек и компьютер". Кстати, из последнего раздела в конце 1980-х годов выросла телевизионная программа "Диалог с компьютером", которую Пухначев вел в течение нескольких лет.

Он был человеком энциклопедических знаний, что позволяло ему свободно и изящно - подчас виртуозно - писать и говорить на любую тему для любой аудитории. Он был необычайно энергичен и организован, работоспособен до исступления, что при его глубинных знаниях и подлинной патриотичности определило право стать советником министра науки и технологий Российской Федерации и оставаться им до тех пор, пока была в нем нужда. Он проник в тайны кинопроизводства, изучил принципы этого искусства и ремесла настолько, что, когда его именовали режиссером, против этого, при всей своей скромности и строжайшем подходе к профессионализму, не возражал.
Но особое место в его душе (помимо семьи, учеников и друзей) принадлежало "загадкам звучащего металла" - безбрежности мира колоколов и безграничным возможностям "Кроссворда с фрагментами". Колоколами Пухначёв занимался всю жизнь, он изучил и понимал их, как, пожалуй, никто. А что до "Кроссворда с фрагментами", то воплотили его идею двое друзей- Юрий Васильевич Пухначёв и Юрий Петрович Попов.

Первый "фирменный" кроссворд "Науки и жизни" появился в июньском номере 1973 года. И с тех пор он выходит на страницах журнала тридцать два с половиной года подряд - без единого пропуска!

***

...Преодолевая тяжелейшую болезнь, Юрий Васильевич составил 12 кроссвордов - вперед на целый год! - и передал "патент" своей младшей дочери, Наталье Юрьевне. Она тоже математик. И очень похожа на отца. Так что "Кроссворд с фрагментами" останется в "Науке и жизни".

***

А для нас Юра останется в памяти, как умница, всезнайка, полиглот и верный товарищ. Первую мою книгу стихов "Юность бородатая моя" оформил он - оригинальная идея и рисунки на каждой странице начиная с титульного листа. Да на стене в моём кабинете висит свадебная карикатура, подаренная Юрой 60 лет тому назад.

Из воспоминаний И.Рабиновича, опубликованных в ФБ.





Comments

st's picture

Сабж