В Москве появились родные W77LE516P
Уважаемый Vitasam меня спрашивал, какой прогресс с написанием любительской прошивки для ЭКВМ. Я решил отложить эти исследования до сентября, чтобы уделять больше времени завершению Каллисто 1.0
Впрочем, на днях в Москву с AliExpress.com прибыли родные для ЭКВМ W77LE516P
Я проверил работоспособность микросхем на программаторе — стираются, записываются, считываются. Формат прошивки всё тот же, «сырые» двоичные 64Кб. Итого мы ещё на один важный шаг ближе к созданию любительской прошивки.
Использование W77LE516P устраняет один из факторов ошибки — возможную несовместимость между разными версиями однокристалок. Также прошивку, разработанную для этой микросхемы, можно будет прошивать в «родной» контроллер, совершая апгрейд заводской ЭКВМ до любительской. Будь фирменная прошивка ЭКВМ открыта, к переносу Каллисто в ПЗУ можно было бы приступить уже сегодня.
Когда что-то своё задышит внутри W77LE516P, можно будет проверить работоспособность прошивки под теми однокристалками, которые реально приобрести на внутреннем рынке России.
- AtH's blog
- Log in or register to post comments
- 4224 reads
Comments
Поздравляю с
Permalink
Поздравляю с прибытием "железа"!
Спасибо!
Permalink
Долгожданные W77LE516P-25 лежат на полочке, и стало сложней откладывать удовольствие по написанию низкоуровневого ввода/вывода. :-)
Нынче завершающая работа над релизом Каллисто больше бюрократическая. Создаю документацию, описываю уже написанные и отлаженные определения. Сверяю описания с зарубежными стандартами, беру лучшее из отечественных источников. Уже треть дела сделана, но и лето уже на носу.
До сих пор мой низкоуровневый реверсинг основывался на дизассемблировании готовых прошивок. Для некоторых систем мне приходилось дизассемблировать код вручную или самому писать дизассемблеры. Бывали и сложные схемы считывания ПЗУ, например с пересылкой считываемого через локальную сеть.
Самостоятельно нащупывать подключение к клавиатуру и индикатору — интересная и достойная задача. Увы, сейчас всё машинное/рабочее время трачу на куда более примитивные вещи. Хотелось бы, конечно, чтобы подготовкой к написанию прошивки кто-нибудь ещё занялся. Обидно, что месяц за месяцем проходит, а с прошивкой воз и ныне там.