Концепция русского ПМК

В результате долгих бесед с совершенно разными людьми смог сформулировать на русском языке, чего же мы хотим. Надеюсь, что это кому-нибудь окажется полезным — не для воров, вышибающих бюджетные денег на «патриотический» распил, а для сознательного направления или даже финансирования нашей общей деятельности.

Русский ПМК это доступное, надёжное и небольшое переносное устройство, разрабатывающееся и массово выпускающееся в России независимо от внешнего рынка. Русский ПМК служит для помощи обычным людям в быту и на работе.

Линейка русских ПМК должна обеспечивать применения от простых вычислений и управления самодельными устройствами до сбора и обработки данных в лабораториях; от решения школьных задач и сопровождения университетского курса до помощи в научно-исследовательской и инженерной деятельности; от развивающих игр до помощи в семейном бизнесе и кустарном производстве.

При этом мы не очень торопимся увеличивать количество гигабайт-гигагерц. Задача позволяет устройству «расти» по мере того, как русские заводы осваивают самостоятельное производство необходимых для него комплектующих. Массовое производство русского ПМК немного поможет финансировать и направлять гражданскую деятельность русских заводов, сейчас безальтернативно зависящих от прихотей военной хунты Кремля.

В случаях, когда не удаётся заключать разумные соглашения с отечественными заводами для экономии потребительской стоимости (о покупателях мы тоже заботимся, не только работники заводов наши сограждане) можно учитывать рыночную ситуацию и идти на некоторые компромиссы, вроде нынешнего выпуска «Электроники МК-161» в Китае.

Из этих требований вытекает ряд следствий.

  • Проведение символьных алгебраических вычислений в обозначения МГУ, а также Министерства образования и науки РФ; своевременное обновление этих обозначений
  • Использование процессора и индикатора (на первом этапе монохромного), разработанного и выпускающегося в России
  • Использование разработанного в России открытого программного обеспечения, исходный код которого доступен владельцам русского ПМК для его изучения и участия в совершенствовании
  • Входной язык, совместимый «снизу-вверх» с языком советских ПМК
  • Набор символов, поддерживающий как национальные алфавиты народов, населяющих Россию (и самых крупных соседних государств, включая 14 советских Республик), так и основные научные обозначения, использующиеся в научных публикациях на русском языке
  • Хорошая (без ограничений по политическому, религиозному или этническому признаку) обратная связь владельцев русского ПМК с разработчиками и производителем, позволяющая совершенствовать русский ПМК силами всей страны
  • Возможность подключения к ПМК внешних устройств и управления ими по интерфейсам, которые широко используются жителями России в быту и на работе: USB, RS-232, Centronix, Wi-Fi, Bluetooth и т.д. Для неосновных и наиболее сложных интерфейсов могут использоваться интеллектуальные переходники и стандартные стыковочные узлы.
  • Возможность подключения ПМК к компьютерам, которые используются жителями России — с интегрированной инструментальной средой под теми операционными системами, которые в России популярны
  • Идеальная связь с государством для ответственной публикации и обновления надёжных программ с открытым исходным текстом по основным расчётам, важным для граждан России — налоги, зарплата, пенсия, коммунальные услуги, календарные расчёты, измерение времени, преобразование системы единиц, вклады, курсы валют
  • Доступность загрузки таких вычислительных программ с официальных государственных сайтов России и сайтов работодателей, автоматическая проверка их аутентичности и актуальности
  • ПМК должен быть хорошо документирован на русском языке, с большим количеством учебной литературы для читателей разного возраста, образования, сферы деятельности. При невозможности выпускать эту литературу надо подстраивать ПМК под то, что уже было выпущено и известно людям, читающим на русском языке
  • Неплохо, чтобы вычислительно-игровые возможности ПМК позволяли широкому населению России понимать космическую программу России, наших партнёров по освоению космоса и задумываться о тех полётах, которые совершались в СССР или могут быть совершены человечеством в ближайшие десятилетия (как минимум)
  • Большая долговечность русского ПМК, который рассчитан не на физическое/моральное устаревание, а на сохранение и поддержку программ, разрабатывающихся для него в России и разработанных для него в СССР
  • Две базовые модели — настольная с питанием от сети 220 Вольт, большим экраном для людей со слабым зрением, рассчитанная на комнатный диапазон температур. И карманная со сменным аккумулятором и расширенным рабочим температурным диапазоном от -40℃ до +40℃.
  • Возможность выпуска малотиражных специализированных моделей, для особых условий эксплуатации (включая космические и производственные), по договорной цене с индивидуальной VIP-поддержкой
  • Сеть магазинов для розничной продажи русского ПМК в крупнейших городах России, а также интернет-торговли по России и на экспорт
  • Сеть мастерских по России для ремонта русского ПМК, включая бесплатный гарантийный ремонт

Буду рад вашим добавлениям. Целеполагание важно, чтобы делать то, что действительно стране нужно и понять, где в России находятся ресурсы для реализации нашего проекта, разработать пути получения необходимых ресурсов.

Сразу это всё не реализовать. Скорее всего, осознанные требования производства приведут к изменению политической ситуации в стране, чтобы поэтапно развёртывать данное производство. Но хорошо знать направление своего развития.

Undefined

Comments

Уже второй абзац содержит взаимоисключающие параграфы.

Что именно не нравится во втором абзаце? Второй абзац самый важный. Сейчас я разбил его на два. К чему именно вы придираетесь?

от решения школьных задач и сопровождения университетского курса до помощи в научно-исследовательской и инженерной деятельности

Хотя бы эта фраза. Есть образовательные стандарты которые ограничивают функционал калькуляторов в неких рамках. И тут же предлагается использовать этот же калькулятор в задачах требующих большего функционала.

Единственный образовательный стандарт России, в котором напрямую упоминается калькулятор — положение об ЕГЭ, запрещающее использовать на ЕГЭ программируемые калькуляторы.

Таким образом, русский ПМК нельзя будет использовать в ЕГЭ. Совмещать университетский и школьный курс никто законодательно никто не запрещает. Технически же школьнику просто будет необязательно использовать университетское расширение входного языка.

Конечно же, возможности по интегрированию и дифференцированию можно сделать отключаемыми. Хотя для чего это нужно, кроме удовлетворения амбиций анонима, неясно. Ни в одной стране калькуляторов с таким выключателем дополнительной функциональности СКМ нет.

:) Я про ЕГЭ не говорил. Точнее я не только про ЕГЭ. Моя фраза была более широкой. Например: я когда интересовался HP-39gs. Наткнулся на статью сравнивающую его с HP-40gs. И там упоминалось что 40gs в СШП был запрещен к применению в образовательной сфере из-за наличие GAS и по этой причине он продавался только в Европе. Так что сегодня стандарт может и такой, но это не значит что он будет такой же и завтра.

Любой продукт должен приносить прибыль.
Разработка и массовый выпуск себе в убыток за счет государства - просто очередная коррупционная кормушка.
В свое время советские ПМК были конкурентноспособны только потому, что доступ к рынку зарубежных ПМК (опережающих советские на 5-10 лет и сравнимых по цене) был закрыт.
Самый простой способ сделать сейчас такой продукт конкурентноспособным на внутреннем рынке - это тоже отгородится от мирового рынка (китайской, корейской, японской, американской , европейской электроники).
К чему приведет такой путь, думаю, не нужно обьяснять.
Другой способ куда более сложный, требует создания необходимых условий для появления в стране конкурентноспособного (на мировом рынке) и не связанного с тупой эксплуатацией природных рессурсов бизнеса. Но в текущих российских реалиях это вряд ли возможно.

Зачем сразу закладывать себе в убыток? Разработкой я буду заниматься в любом случае, независимо от наличия и величины поддержки. Для массового выпуска средства понадобятся, конечно. Но не обязательно же сразу на государственную коррупцию закладываться. Там видно будет, какой путь самый надёжный. Можно и частных инвесторов привлечь, и социализм в России восстановить.

Массовый выпуск возможен, если будет обеспечена востребованность. Разработка программ, нужных гражданам, в проекте предусмотрена. В идеале программы должны сопровождать законодательные акты — например, налог недействителен без возможности его рассчитать на русском ПМК.

Специально же вписывать продукт в рамки конкуренции с «западными образцами» смысла нет. Русский ПМК будет продаваться потому, что он заточен на отечественного потребителя более точной настройкой под наш климат, нужды людей России, наши обычаи, языки, культуру, науку и законодательство.

Кому интересно, продолжит пользоваться более гигагерцовой/гигабитной «китайской, корейской, японской, американской , европейской» электроникой. Полностью закрывать рынок не обязательно. Но импортным изготовителям обычно сложней уследить, например, за историей реформ летнего времени и часовыми поясами России. Тонкости адыгейского или татарского языка тоже им малодоступны. И так далее.

> Но в текущих российских реалиях это вряд ли возможно.

Вот с этим соглашусь на все сто. Разработка калькулятора должна вестись параллельно с изменением российских «реалий».

Реализация же этого проекта изменит «российские реалии» ещё сильней.

Пока в РФ идут обсуждения устройства для узкого круга любителей, в Британии детям через школы бесплатно раздают одноплатный компьютер для введения в тему микроэлектроники, управления и Интернета вещей. Это ARM с датчиками, многочисленными портами ввода-вывода и программируемыми кнопками.

Классная штука у британцев!

Нечто очень отдаленно похожее в голове у меня вертится уже давно :)
Ссылка на PDF файл

---------------------------
Истина где-то рядом
www.litres.ru/vitaliy-samurov/dozvonitsya-do-devy/

Про британских школьников это хорошо, конечно. Но давно не секрет. Я публиковал это в своей группе ещё 24 марта.

Но не надо перепозиционировать обсуждение! Речь не об «устройстве для узкого круга любителей», а вот о чём:

«массово выпускающееся в России независимо от внешнего рынка. Русский ПМК служит для помощи обычным людям» — и дальше обсуждение, чем и как он будет помогать.

Задача для школ, решаемая сейчас в Великобритании крупным оператором телевидения — лишь часть предложенной здесь на обсуждение.

Чтобы говорить о "массовом устройстве" для "обычных людей" надо вначале как-то обосновать, что "обычные люди" настолько нуждаются в этом устройстве, что его выпуск будет массовым. Для меня этот момент совершенно неочевиден.

Если же устройство немассовое и не для "обычных людей", то тогда его концепция будет совсем иная.

Поэтому в тексте наверху я привёл сферы деятельности, где русский ПМК будет востребован. И в преамбуле, и по пунктам.

Да, и поэтому, видимо, в соседнем обсуждении приводятся аргументы в пользу эмуляторов и матпакетов, работающих прямо в браузере. Осталось сделать калькулятор с браузером.

Для применений, важных в повседневной жизни, важна надёжность. Особенно если код работает с деньгами или за неправильные официальные расчётные программы (налоговые, например) будет административная/уголовная ответственность, как за мошенничество.

Отдельная железка, разработка и выпуск которой производится в России, поможет найти концы и устранять проблемы при их обнаружении. Конечно, если исходные тесты ПО опубликованы, включая прошивку.