Настоящие русские калькуляторы на "матче века"

Вот они - настоящие русские калькуляторы, сделанные русскими инженерами и рабочими из русских компонентов в Советской России. Устройства, пользовавшиеся в стране массовой популярностью, никак не меньшей, чем современные модели Texas Instruments в США и Европе. Это о них написаны изданные миллионными тиражами книги. Это для них написаны десятки, а может быть и сотни тысяч программ. Две модели с продуманным дизайном и соответствием входного языка функционалу, доступные по цене рядовому гражданину со средним доходом.

Почему сразу два? Обнаружил среди своих старых записей партию игры в "14 пешек" между двумя этими ПМК с хронометражем первых ходов. В 1988 году я перешел с МК-54 на МК-52, а уже в 1989-м у меня появилось много товарищей по клубу (КЛИП), занимающихся разработкой программ для ПМК. Один из них, к сожалению, уже не могу вспомнить кто именно, и предоставил для эксперимента свой МК-61.

А вот и запись "матча века", ПМК против ПМК.

Белые: МК-61 (парная стратегия)
Черные: МК-52 (правосторонняя стратегия)
1. 11-12 (1 мин 30 сек) 78-74 (1 мин 52 сек)
2. 31-32 (1 мин 30 сек) 68-64 (1 мин 50 сек)
3. 21-22 64-62
4. 51:62 74:62
5. 71:62 58-54
6. 62:54 48:54
7. 32-64 28:34
8. 22:34 18-14

Белые сдались

По хронометражу заметно, что МК-52 медленнее своего менее функционального собрата МК-61, что, тем не менее, не помешало ему одержать победу.

Возможности современных калькуляторов позволяют разрабатывать даже полноценные шахматные программы, ограниченные лишь размерами базы данных дебютов и эндшпилей. Поэтому было бы интересно устроить простой по условиям конкурс. Выбирается стратегическая игра с полной или неполной информацией и реализуется авторами на своих ПМК. Потом в рамках сайта проводится новый матч века, в котором соревнуются и программы и устройства.

Поскольку шахматы требуют определенного уровня подготовки самого автора, то в качестве игры можно расссмотреть и русские шашки, и преферанс и даже бридж. Я бы предложил карточную "1000" - именно для неё у прежних моделей катастрофически не хватало ресурсов, несмотря на многочисленные попытки разных авторов, включая вашего покорного слугу. Время обдумывания хода ограничить несколькими минутами. Жаль правда, что несуществующий современный русский программируемый калькулятор не примет участие в таком конкурсе...

Есть ли у нас авторы, способные реализовать для своих калькуляторов игру уровня "1000" с минимальным сервисом ввода-вывода?

Comments

Но ведь победа чёрных - не заслуга МК-52, а просто особенность алгоритма выбора хода.

Совершенно верно, схемотехника здесь ни при чем, просто стратегия оказалась лучше. К сожалению, не осталось других записей, где мы комбинировали стратегии за белых и черных.

Так игра же не может закончиться ничьей, по-любому кто-то должен был выиграть. Однажды заставил компьютер играть в шашки самим с собой. Так при столкновении 4 и 5 уровней (глубины продумывания) побеждали белые (условно, точно уже не помню), а при игре 5 и 6 уровня - уже чёрные, хотя другие параметры программы не менялись и никаких элементов случайности в алгоритме выбора хода не было. При одинаковых уровнях победитель также зависел от значения уровня. Так что, полагаю, Ваша программа работает абсолютно нормально.

При разработке игр с деревом перебора, которое не обходится целиком (а русские шашки уже в пределах досягаемости современных ЭВМ), я бы выбирал ход случайным образом среди близких кандидатов по достижению предела глубины. Тогда результат был бы куда менее предсказуем, несмотря на то, что любая ЭВМ - сложная детерминированная система.

К сожалению, возможности МК-61/52 в этом отношении были очень скромны, а при глубине в 2-3 полухода случайный выбор похож, скорее, на импульсивные отчаянные ходы новичка, попавшего в ловушку.