На видео электромеханический арифмометр "делит" на ноль.
Механика преобразует деление в последовательность вычитаний делителя из делимого. Соответственно, если делитель равен нулю, то на каждом шаге делимое остается прежним, и последовательность превращается в бесконечный цикл. Арифмометр "сходит с ума", вместо того, чтобы выкинуть какой-нибудь ЕГГОГ.
Печальное событие случилось еще в июне прошлого года, но лишь недавно дошло до меня. Известил об уходе Владимира Павловича "Электронный математический и медико-биологический журнал", издаваемый в Смоленске, городе, где он работал профессором университета.
Многие программы для HP 50g распространяются в виде скомпилированных библиотек. Можно и самому создать такой файл из исходников на UserRPL, SysRPL или ассемблерах с помощью среды Debug4x.
Вот еще одна задачка, которая стала вполне доступной калькуляторам. Описание виртуальной машины смахивает на адресацию советских ПМК с количественной разницей и невозможностью (?) организации монитора.
Игра проходит на некоторой виртуальной машине, имеющей 8000 ячеек оперативной памяти, замкнутых в кольцо. Ячейки нумеруются с 0 до 7999. После ячейки 7999 снова следует нулевая. Например, числа 1988 и 9988 задают один и тот же адрес памяти.
С Новым Годом и с новым ЗГГ0Г-ом (1050 в четвёртой степени) в регистре ПА :)
Консольный эмулятор калькулятора МК-61 заработал, исходник си-шный, так что желающие могут соорудить свое 100%-совместимое устройство, начинив его соответствующей адаптированной прошивкой.
В связи с недавней публикацией ув.basvic программ решения квадратных и кубических уравнений, открыл я школьную тетрадочку и обнаружил в ней две свои программы для МК61/52 (должны пойти и на более ранних моделях). Программы оказались короткими.