История КЛИПа без картинок (продолжение 3)

Продолжение серии публикаций М. Храмова, рассказывающей об истории КЛИП-а - клуба любителей игровых программ, одного из крупнейших сообществ пользователей программируемых калькуляторов в СССР.

Предыдущие части: 00., 01., 02. Вопросы автору можно задать на форуме

03. В печать!

То время (1989-1990) можно с полным основанием назвать годами расцвета Римской... , то есть, КЛИПа, конечно же. Но и оговорка про империю не случайна. Как было отмечено в прошлый раз, география была обширнейшая, программы и другие материалы вовсю плодились и размножались, но распространять их приходилось единственным тогда доступным способом - переписывать вручную. Сегодня всё это выглядит дико, но "ксероксы" (копировальными аппаратами их никто не называл) были не менее дико дорогими и доступными считанным единицам, очень сложным был и доступ к корпоративной, как теперь говорят, технике типа РЭМ. Были ещё пишущие (называть их "печатными" стилистически неграмотно, но сильнейший шок я, большой любитель русского языка, испытал при виде слова "печатанная". Сейчас даже не удивился бы...) машинки, но в личном пользовании их тоже имели единицы и все они стояли на учёте в одной конторе из трёх букв.

Единственным вариантом оставался выход на официальное (других тогда почти и не было, разве что подпольные антисоветские "Хроники текущих событий") печатное издание, доступное на всей территории огромной страны. Очень хорошие отношения сложились с Вячеславом Алексеевым из "Техники - Молодёжи", некоторый контакт был и с Юрием Пухначёвым ("Наука и жизнь")... Но всё оказалось не так просто. Во-первых, в любом журнале даже при всех самых благоприятных обстоятельствах можно было публиковать только одну программу в месяц, что никак не могло удовлетворить наши потребности. Надо учитывать и так называемый технологический цикл, из-за которого материалы выходили примерно через три месяца. Кто-нибудь смотрел в выходных данных журналов даты "сдано в набор" и "подписано в печать"? Во-вторых, к публикации принимались не просто программы, а полные материалы, содержащие и осмысленный сопроводительный текст, который мог быть интересен широкой аудитории читателей. Это обстоятельство осложнялось ещё и тем, что подобных материалов в "портфеле" каждой редакции уже было очень много - на год-два вперёд. И в-третьих, к тому времени в обоих журналах про ПМК если и писали, то больше по инерции и традиции (с учётом уже упомянутых запасов), а центральное место занимали ещё не всем доступные, но уже всем интересные компьютеры. Тупик?

Здесь надо вспомнить, что публикации о ПМК были не только в тех двух журналах, которые я упомянул чуть выше. Были ещё "Химия и жизнь" и "Квант", первый публиковал материалы в 1984 - 1987 гг. (15 статей), второй - только в 1986 г. (4 статьи). Широко известными оба журнала не были, поскольку имели очень узкую специализацию. Но это частности, нам тематика и тираж важны не были. Не особо надеясь на результат, я всё же написал письма с кратким изложением ситуации. К сожалению, пессимистический прогноз оправдался. Не стоит забывать ещё один не очень известный журнал с очень длинным названием - "Известия высших учебных заведений МВ и ССО СССР. Радиоэлектроника". Там тоже было опубликовано 18 статей в 1983 - 1984 гг. Но журнала не было даже в научной библиотеке моего почти 1.5-миллионного города... Поэтому его координаты оставались тогда для меня неизвестными, что не позволяло туда написать. Значительно позже я узнал, что журнал издавался в КПИ - Киевском Политехническом Институте. И именно из Киева потом придёт решение нашей проблемы...

Это сейчас НА Украине происходит чёрт знает что, а тогда КО (Киевское отделение) в нашем клубе заслуженно занимало одну из лидирующих позиций. Ничем не уступало ему и Западно-Украинское, а всего их было на Украине четыре. Я стараюсь не называть имён (не из-за режима секретности, просто всех очень много и не совсем справедливо было бы кого-то выделять), но сейчас не могу не сделать исключение. Вадим Мазур (Киев) и Владимир Сивицкий (Львов) - вот два руководителя отделений, которые не только тащили на себе огромный объём клубной работы, но ещё и сумели организовать наше проникновение хоть не во всесоюзный, а республиканский, но всё же довольно массовый журнал. И пусть он был подростковый, но ведь как раз эта возрастная категория и составляла большинство в клубе. К тому же, только в этом журнале был человек (редактор отдела Виктор Распопов), который пошёл с нами на диалог и сотрудничество. Журнал назывался "Пионерия", потом его по понятным (но непростительным :) ) причинам переименовали в довольно нейтральный "Одноклассник" (почти одноимённого ресурса тогда и в планах не было). Практически всё подготовили Вадим и Владимир, и я очень надеюсь, что они оба найдутся и расскажут всю эту историю "из первых рук". А вот лично я Вадиму обязан незабываемой поездкой в Киев в начале мая 1990 года, которую он организовал от начала до конца. Она достойна отдельного материала, хотя многое там будет очень сильно отклоняться от нашей основной темы. Владимир тоже приезжал. Результатом же стала публикация целого ряда наших материалов в этом журнале. Он оказался вполне доступным, и хотя за пределами Украины в розницу не продавался (кстати, издавался он на двух языках), его можно было выписать.

Что интересно, на этом успехи "завоевания" печатных средств массовой информации не закончились. Вторым "нашим" журналом стал более академический и ещё менее известный - "Информатика и образование". Историю этой победы лучше всех расскажет её автор - сам Сергей Тарасов (вежливый полупоклон организатору ресурса :) ). Моё же участие тут ограничилось организацией его контакта со вторым автором публикаций в журнале.

Ещё интереснее то, что публикации в журналах не завершают нашу печатно-издательскую тему. Но сначала необходимо было заняться тем вопросом, который кому-то казался совсем ерундой, а я считал его очень важным. Речь о способе записи программ для ПМК и это будет темой следующей части моего повествования.

Продолжение следует.

Метки публикаций: 
Undefined