История КЛИПа без картинок (продолжение 1)

Продолжение серии публикаций М. Храмова, рассказывающей об истории КЛИП-а - клуба любителей игровых программ, одного из крупнейших сообществ пользователей программируемых калькуляторов в СССР.

Предыдущие части: 00.. Вопросы автору можно задать на форуме

01. Предыстория. Дорога к ПМК.

В прошлый раз мы расстались на моменте моего вхождения в богатую разнообразными событиями студенческую жизнь. Правда, многие эти события к нашей теме никак не относятся, ибо первые два курса учёба была не на первом плане... Но - "всё преходяще" (правда, про "вечную музыку" я обычно вспоминаю по другой причине). На третьем курсе уже начинались серьёзные профильные предметы, поэтому общежитие и пиво были достаточно радикально сокращены в распорядке дня ("Ром-баба. Распорядок дня Фиделя Кастро". Но бывает и у студентов...) и результат не заставил себя ждать - зимняя сессия была сдана со 100% результатом. Почти на всех экзаменах отвечал без подготовки. Уже был 1985 год, но никто ещё не знает, как он перевернёт нашу жизнь, как в целом, так и в подробностях.

Вот и я не думал, что получится в результате того, что мой сосед по парте выложит на неё обычный журнал "Техника - молодёжи" #03/85. Получилось - второе и самое главное МНВ. Я и раньше не игнорировал этот журнал, но почти всегда он был жутким дефицитом. Нельзя было ни в киоске купить (даже с нагрузкой!), ни на почте выписать (лимит!). И кто-то ещё кричит, что при коммунистах ВСЕ жили хорошо... Кстати, цены тоже регулярно и радикально повышали, в том числе на журналы. Например, та же ТМ сначала стоила 20 коп., с 1977 года - 30 коп., с 1982 года - 40 коп. Это не проценты, это РАЗЫ. Правда, всё это меркнет по сравнению с подписной кампанией имени Бендера на 1992 год... Но вернёмся в конец марта 1985-го. Отсутствие текущих журналов можно было компенсировать достаточно просто - многие сдавали их в книжные магазины. Можно было купить, да ещё и дешевле. Что я иногда и делал. Само собой, "дефицит" заинтересовал. В журнале всегда было очень много разного (но ещё не было "технического" у-шу...), но когда я дошёл до статьи И. Когана-Данилова "Для всех профессий", похоже, со стороны я представлял очень экзотическое зрелище - открытый рот, "квадратные глаза по 8 рублей одной монетой"... Про лекцию я вспомнил только после того, как запоем прочитал всю статью. Потребовал у хозяина первые два номера, так как это было продолжение, а сам еле дотерпел до окончания учёбы, после чего побежал в рейд по книжным магазинам, благо их было рядом с институтом несколько, включая "Букинист" и "Военную книгу", где залежи старых журналов были самыми обширными.

Здесь надо вспомнить и про "Науку и жизнь". Ведь именно там появился самый первый (если я ошибаюсь, прошу меня поправить) из журнальных регулярных разделов "Человек с микрокалькулятором" - в 1983 году. Но те материалы, которые я сумел прочитать за два года, особого интереса с первого раза не вызвали. Несмотря на это, найдя в магазине нужные мне номера ТМ, я не остановился и начал пересматривать ещё и стопку НиЖ. Домой я пришёл, основательно нагрузившись журналами... Всё это было прочитано с тем же запоем и привело к самой настоящей наркотической зависимости. Правда, пока только к теоретической - ведь ПМК у меня ещё не было.

Позволю себе небольшое отступление по части терминологии. Практически везде использовалась естественная и вполне логичная аббревиатура ПМК - "Программируемый МикроКалькулятор". Но автор одной брошюры всё же решил выпендриться, попытавшись ввести новое собственное обозначение, КПК - "Карманный Программируемый Калькулятор". Честно - я смеялся очень долго... Не от совпадения с Коммунистической Партией Китая, Передвижные Механизированные Колонны тоже появились раньше. Очень странным был акцент на слове "карманный", даже если бы микрокалькуляторы поголовно и носили в карманах (чему не способствовали их габариты, масса и потребление тока), это свойство не стоило такого выпячивания. А как тогда быть с портфелями, "дипломатами" и прочими атташе-кейсами? Абсурд? Да, но не последний и не главный. Автор решил ещё убрать приставку "микро-". На том основании, что не существует МАКРОкалькулятор!!! То, что таких "оппонентов" не существует у великого множества других слов (самые употребительные - микрофон, микроскоп, микрометр, микроавтобус и микроб), его волновало мало. Но про демонстрационые калькуляторы ему знать надо было обязательно, они вполне были достойны приставки "макро-". Кстати, и слово "калькулятор" уже было занято. Кто видел меню в советской столовой, тому оно хорошо известно...

С литературой проблемы были решены, во всяком случае, с периодикой. В дальнейшем, если забежать вперёд, мной было собрано 45 книг из известных мне 99 и почти все журнальные материалы. Но тогда не было самого главного - ПМК. К тому времени цены на микрокалькуляторы уже были снижены до вменяемых величин. Например, первая цена Б3-21 была 350 рублей, для конца 70-х годов это были БЕШЕНЫЕ деньги! Потом её снизили до 210, но сути это не изменило. Последнюю цену не помню, кажется, 80 рублей. Спросом уже не пользовался, ведь уже был гораздо более интересный Б3-34 всего на 5 рублей дороже. Примерно в том же 1985 году появился и МК54. Совершенно другой дизайн корпуса (чем-то похожий на TI), неизвестно зачем изменённые символы на клавиатуре, но всё это было вторично - цена была на целых 20 рублей меньше! Это стало возможно в первую очередь за счёт дорогих (и на мой взгляд, не очень-то и нужных) аккумуляторов, которые заменили самыми обычными батарейками. Правда, и сумма в 65 рублей для студента из неполной семьи и стипендией 40 рублей была великовата. Но как-то выкрутился и осенью того же 1985 года первый свой ПМК купил. Освоение не заняло много времени - вся теория уже была основательно изучена. Главным же стимулом (и очередным МНВ) стало появление на страницах "Техники - Молодёжи" нового раздела - "Клуб электронных игр" (КЭИ).

Нынешнему поколению очень сложно понять, как мы 20-25 лет назад жили без компьютеров (они тогда назывались ЭВМ и занимали площади от двухкомнатной квартиры до футбольного поля), мобильных телефонов и всяких "Одноклассников" с "Твиттерами". Игры тоже чаще всего были подвижными на улице, реже - настольными, от откровенно детских с бросанием костей (точнее, "кубика") до примитивных крестиков-ноликов и "Морского боя", хотя некоторые уже знали "Балду" (кстати, это очень полезная игра, особенно сейчас, при тотальной безграмотности на всех уровнях). Когда в столицах начали появляться игровые автоматы - не могу сказать, сам первый раз увидел только в марте 1978 года в фойе ленинградского кинотеатра "Меридиан". Шока не было, но впечатление было сильнейшее. У нас в Самаре ничего подобного не было. Однако, пара минут игры стоила 15 копеек, не так уж и мало. "Призовая игра" тоже не особенно давала развернуться - в "Морском бое" надо было попасть все 10 раз, чтобы заработать право стрельнуть ещё дважды. В принципе, о том, что подобным (причём - универсальным) игровым автоматом может быть ЭВМ, все интересующиеся уже знали. Но вот до персональных, а тем более - домашних компьютеров было ещё очень далеко.

Именно поэтому всё сложилось самым благоприятным образом - в продаже появились вполне доступные ПМК, начали появляться и программы для них. В книгах и журналах, но все - прикладные. Однако, не является секретом, что самое эффективное обучение и освоение происходит через процесс игры. И ведь далеко не всегда игра является синонимом детства и инфантильности. Что интересно, КЭИ появился не просто как источник отдельных игровых программ. Они уже появлялись и в НиЖ, в основном не очень интересные, первая "вменяемая" вышла к концу 1985 года ("Охота на "лис"). А вот в ТМ мало того, что программы сопровождались очень интересным фантастическим текстом, так они ещё составляли последовательный цикл, моделирующий (к сожалению, не могу оценить достоверность модели, но для игры это и не важно) не что-нибудь, а перелёт с Луны на Землю! Кстати, на корабле с названием "Кон-Тики". Началось всё это в июньском номере, попробовать "летать" я смог только осенью, когда купил МК-54. Не буду скрывать - особых успехов достичь у меня не получилось уже на самом первом этапе вертикальных полётов, но не всем же быть космонавтами. А вот когда начали публиковать результаты выполнения читателями ежемесячных заданий, оказалось, что лучше всех с ними справлялся московский инженер Вячеслав Алексеев. Причём справлялся настолько хорошо, что не закончил перелёт - его пригласили в редакцию писать и испытывать программы. И это стало ещё одним МНВ.

Потом "полёт" закончился, началась публикация других, не связанных между собой программ, хотя были и серии из двух-трёх. В 1987 году в ТМ радикально изменился стиль оформления, а я закончил институт. Умение программировать очень пригодилось при дипломном проектировании, я сделал цифровую модель канала связи с очень близким к реальному распределением ошибок. Правда, использовал колоритный аппарат типа Д3-28, достал для него компилятор языка Фортран-5, но даже при этом производительности не хватало. И мне позволили немного посидеть на ДВК-3М... К сожалению, товарищей по увлечению ПМК у меня не было ни в институте, ни на работе, ни среди остальных друзей и знакомых. И в какой-то момент "вариться в собственном соку" стало уже невозможно, без общения с коллегами терялся интерес. Я и до этого изредка писал письма в журналы и даже получал ответы, в основном отписки, но в этот раз всё получилось по-другому. Мне ответил Вячеслав Алексеев, причём, не формально, как это было всегда раньше, а очень даже информативно и полезно. Он и при личном контакте оказался чудеснейшим человеком (мы виделись два-три раза), а тогда дал два адреса, по которым я тут же и написал.

Вот отсюда, можно сказать, и начинается настоящая история КЛИПа. Примерно к осени 1988 года созрело уже совместное решение "расшириться", но тогда "Доска объявлений" была только в НиЖ (а раздел уже назывался "Человек и компьютер"), куда я и отправил своё теперь уже известное объявление в сентябре или октябре 1988 года. Совершенно не представляя, какого джинна выпустил из бутылки. В декабре объявление было опубликовано (день выхода журнала можно считать днём рождения КЛИПа), но меня угораздило почти весь январь 1989 года провести в Ленинграде. А дома меня уже ждал сюрприз... Но об этом - в следующей "серии".

Продолжение следует.

Метки публикаций: 
Undefined

Комментарии

Интересные совпадения случаются. Михаил впервые познакомился с игровыми автоматами в том самом кинотеатре, куда я, уже немного позднее, регулярно ходил смотреть кино по системе "1 рубль на всё" (30-50 копеек на билет, остальное на автоматы). Но в упомянутом 1978 году я тоже впервые посетил этот кинотеатр, посмотрев "Игрушку" с Пьером Ришаром. Замечательный фильм отчетливо помню (мы опоздали к началу), а автоматы (по причине опоздания) - нет, они вошли в жизнь уже позже.