История КЛИПа без картинок (начало)

От редакции. В декабре нынешнего года исполняется 25 лет со дня основания КЛИП - Клуба Любителей Игр по Переписке, вскоре ставшего просто Клубом Любителей Игровых Программ. В 1989-1994 годах это неформальная организация объединила (без интернета и даже без электронной почты) многие сотни владельцев программируемых калькуляторов по всему СССР. Кроме собственно обмена программами между участниками клуба, был собран крупнейший в стране банк программ, издавался печатный бюллетень, некоторые материалы были опубликованы в СМИ (журналах) того времени.

Основатель КЛИП-а, Михаил Храмов (г. Самара) любезно откликнулся на просьбу и согласился опубликовать серию статей под общей темой "Как это было". История клуба "из первых рук", точнее, из первых уст. История, рассказанная председателем клуба.

Если у вас возникли вопросы к Михаилу, задавайте их в соответствующей теме на форуме (регистрация не требуется). По мере поступления, автор ответит на них.

Я помню, как всё начиналось... История КЛИПа без картинок.

Когда-то очень давно, в далёкой галактике... Нет, конечно, гораздо ближе, в тысяче километров на восток и чуть-чуть на юг от Москвы. Но что давно - однозначно. Кстати, в декабре этого года исполняется 25 лет публикации, не побоюсь этого слова, эпохального объявления в журнале "Наука и жизнь", после которого всё покатилось, как снежный ком с горы. А начиналось всё достаточно чинно и культурно, безо всяких предпосылок и намёков на возможное форсирование событий. И для лучшего понимания логики и связи событий придётся начать очень издалека.

00. Предпредыстория. Она же - автобиография.

1964.12.17 06:00 GMT+4. Ваш покорный слуга под звуки гимна "Союз нерушимый... (далее могут быть варианты)" появился на свет с параметрами 55 см и 3.800 кг.

1966 (дата не сохранилась). Регулярное изучение политической карты европейской части СССР дало результат - научился читать. Правда, это потом привело к сильному ухудшению зрения, но без побочных явлений не бывает практически ничего. "Все настоящие удовольствия либо аморальны, либо противозаконны, либо приводят к ожирению". Тогда же начал проявляться интерес к автомобилям.

1968.12. Появилась первая недетская литература - годовой комплект дефицитного тогда журнала "За рулём" и "Краткий автомобильный справочник НИИАТ". Книга, кстати, сохранилась. Типичный диалог того времени: - Смотри, бибика едет! - Не бибика, а "Москвич-408". Была и магнитофонная запись, но, к сожалению, не сохранилась...

1972.09.01. Первый раз в первый класс. Потом эта школа стала самой криминальной и наркоманской, как говорили по телевизору и писали в газетах, но заканчивал я уже другую.

1974.03.24. Переезд на другую квартиру. Достаточно значительное событие, особенно для моих пластмассовых самолётов, которые пришлось перевозить в несколько приёмов.

1978.03.25-31. Первая дальняя поездка, и сразу в Ленинград! Москва тогда оказалась лишь переходом между Казанским и Ленинградским вокзалами, но я потом это компенсировал. Впечатлений было очень много, в том числе и от магазинов. В моём, тогда закрытом, городе такого изобилия не было.

1979 лето и 1981 лето. Почти полностью летние каникулы этих двух годов были проведены в Москве и области. Мог быть и 1980-й, но из-за Олимпиады это стало невозможно. Тогда сформировались сразу два момента - особое отношение к Москве, её улицам, архитектуре и неповторимой атмосфере и интерес к радиотехнике, электронике и связи. Второй момент потом очень сильно повлиял на развитие событий. Примерно в то же время начинается покупка журнала "Наука и жизнь", в основном из-за регулярных статей под заголовком "Автосалон". В 1979 году появляется интерес к калькуляторам, в невиданном ранее изобилии выставленным в московском магазине "Счётные машины" (тогда - проезд Художественного Театра, сейчас - Камергерский переулок). А в 1981-м в "Науке и жизни" выходит обширная статья о калькуляторах, которая уже окончательно закрепила интерес к теме. Можно сказать, первое МНВ (для тех, кто Азимова пока ещё не читал, расшифровываю - минимально необходимое воздействие; роман "Конец вечности" - настоятельно рекомендую, хоть сам собираю Хайнлайна).

1981 осень - 1982 весна. Учёба на 9-месячных подготовительных курсах Политехнического института. Практически решён был вопрос, куда идти после школы. ТПИ, Тольяттинский политехнический институт, готовивший кадры для работавшего тогда на полную мощность ВАЗа.

1982.05.25. Последний звонок. Потом будут экзамены и не очень запомнившийся выпускной, но почему-то по всем ощущениям школа для меня закончилась именно в этот день. Примерно тогда же стало известно, что почти со всех высших учебных заведений снимают бронь на призыв в армию, даже несмотря на наличие военной кафедры. Все политехнические институты в этот список попали... Не могу сказать, что БОЯЛСЯ службы в армии, но в то время была большая вероятность попасть в "ограниченный контингент", где мне со своим зрением (тогда -5) делать было явно нечего. Оставалось только одно - поступать в институт, где пресловутая "броня" оставалась, а таковых в моём городе оставалось всего четыре. Институт связи, авиационный, медицинский и сельскохозяйственный. Что интересно, о первом я уже задумывался, когда примерно в 7 классе увидел строительство его нового корпуса в шаговой доступности от своего дома. Но теперь приходилось на смену автомобилям серьёзно выбирать новое стратегическое направление... Медицина и сельское хозяйство были отброшены сразу. Обе отрасли, без сомнений, очень важны, но это просто не моё... С авиационным (теперь он аэрокосмический. Сейчас Самару уже вряд ли можно, как когда-то, назвать одним из центров авиастроения, но "космической столицей" она остаётся и будет таковой ещё долго) сомнений было гораздо больше. И сами самолёты мне интересны были в достаточной степени, чтобы ими потом заниматься по работе, так там ещё и разные другие интересные специальности были - программирование, радиотехника, электроника... Но вот поступить туда шансов практически никаких не было. Надо было иметь или средний балл в аттестате не меньше 4.5 (ещё лучше медаль), или блат. При "наличии отсутствия" и того, и другого альтернативы не было. Где-то все дороги ведут в Рим, меня они привели в Куйбышевский Электротехнический Институт связи.

1982.08.22. Все четыре экзамена сданы, достаточное для поступления количество баллов (22 с учётом аттестата) набрано. Кстати, сдача всех экзаменов позволила получать очень нужную мне стипендию, а вот те, кто имели в аттестате 4.5 балла и "по эксперименту" могли сдавать всего два и получив на них в сумме 9 баллов уже считались зачисленными, пролетели, "как фанера над Парижем". Ведь стипендия была положена только тем, кто имел в сумме минимум 20...

1982.09.01. Студенческая жизнь началась. Эти 5 лет стали для меня очень хорошей школой и достойны целой книги. Может быть, когда-нибудь и напишу...

Вот на этом можно и закончить "предпредысторию".

Продолжение следует...

Метки публикаций: 
Undefined