Вики по ПМК и ЭКВМ (только отечественные машинки)

Мы уже несколько лет поддерживаем вики по модельному ряду «Электроники МК-161» (ныне выпускающемуся в Новосибирске) и советскому ряду «Электроники Б3-34». Сейчас она живёт под доменным именем http://pmk.the-hacker.ru/

Будем рады описанию и других отечественных моделей. Да, у нашей Вики специализация именно на изначально русскоязычной технике — произведённой в СССР и России.

Наша цель сделать Вики доступной всем любителям отечественных машинок, накапливать в ней ценный опыт сообщества и превратить её в удобный и доступный справочник, а также полезный учебный материал. Есть небольшая вероятность, что из-за участившихся случаев вандализма мы можем быть вынуждены на некоторое время приостановить регистрацию. Поэтому просьба зарегистрироваться на Вики всем, кому это интересно.

Публикую не с целью рекламы, а с целью сохранить нашу Вики доступной для всех вас. В том числе для добавления нового материала и редактирования имеющегося. Наличие учётной записи может гарантировать эту возможность добросовестным пользователям. Регистрация бесплатна.

ВНИМАНИЕ, АДРЕС ПОМЕНЯЛСЯ НА pmk.the-hacker.ru — ВСЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОХРАНИЛИСЬ. НО, ВОЗМОЖНО, ВАМ ПРИДЁТСЯ ВВЕСТИ СВОЙ ПАРОЛЬ ЗАНОВО.

Метки публикаций: 
Undefined

Comments

Уныние, грусть и тоска. Только такие эмоции вызвало у меня лицезрение сего сайта. Начиная от ссылок на Википесдию на каждой странице, кончая дичайшим рунглишем при описании элементов и программ калькуляторов. Отечественных, говорите? Ну-ну.

Знаете какие-то более отечественные калькуляторы, уважаемый? Касио, HP, TI вам роднее?

Если выбирать из двух зол, то я бы предпочёл то, в котором меньше лицемерия. Заморские калькуляторы, по крайней мере, не позиционируют себя как "национальные", не воруют чужие торговые марки, им не к лицу стесняться того, что их производство перенесено на периферию мира. А родное затем и надо критиковать, чтоб ПП не превращалось в GOSUB, ИП в RCL, а пользователи русских справочников - в рабов Вики-педии.

Вот поэтому и говорят — лучшее враг хорошего. Ваше «родное» идёт против русского народа и отечественных технологий. Поддерживая Касио и враждуя с миллионами русских, участвующих в русской Википедии. Примерно такие «патриоты» уничтожали предыдущие машины с русской архитектурой, насаждая «менее лицемерные» серии ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ — пересчитывая денежки от IBM и DEC за разрушение отечественного.

ИП, кстати, это RM. А ПП это GSB, а не GOSUB. И это советский ГОСТ, бережно сохранённый инженерами Новосибирска. Но вам, конечно, родные традиции неведомы, а легко доступные зарубежные RCL/GOSUB ближе. Западное RCL менее лицемерно демонстрирует вашу вражескую русофобскую сущность.

Есть всегда в России те, кто делают своё дело, проходя сквозь трудности и побеждая. И те, кто им мешают, покрикивая и унижая отечественное, тайно или, как вы, открыто помогая зарубежным конкурентам. Недавно такой рядящийся в якобы русские (на деле еврейско-греческие) одежды русофоб напал на соотечественников в Новосибирске с целью запретить оперу Вагнера. Недостаточно русская опера, на взгляд агрессивного и социально опасного тунеядца. Сколько лет Циолковского эти гады ядовитые преследовали!… пока Владимир Ильич по ушам мракобесам не надавал. Ведь наука тоже для вашего брата «ересь», нерусские в ней участвуют и противные мракобесам буквы латинские используют.

Термин "отечественное производство" - это архаизм ещё с начала 90-х. Смешно смотреть, как собранная маленькими заботливыми жёлтыми ручками по технологиям, разработанным заморскими хозяевами, микроэлектроника некоторыми товарищами упорно называется "отечественной". Вот тут как раз и уместно вспомнить предательство отечественной компьютеростроительной промышленности, очень уж похоже - взять чужое и представить как своё. Но тогда хоть микросхемы сами клепали, а сейчас ничего сложнее пластикового корпуса сделать не в состоянии.

Про ГОСТ я ещё раз напомню - эта часть была написана для экспортных моделей, для внутреннего употребления была русская часть. Я не думаю, что у сих поделок есть перспективы на зарубежном рынке (да и вообще где-нибудь).

Ну да ладно, я ведь не про них изначально писал, а про вашу энциклопедию. Всё ещё можно исправить и сделать достойный проект о русских калькуляторах (не забыв и новосибирские поделки, всё ж прецедент).

В вашей священной войне с Википедией я вам не товарищ. В случае военного конфликта мои товарищи будут стрелять во врагов Википедии, ибо ваш ядовитый брат уже достал.

Позорят и унижают русский народ как раз те, кто ненавидят истину, доступность знаний и стараются организовываться, внося в Википедию сочащуюся из них дезинформацию. Попутно распространяя злобу и ненависть по отношению к месту, где все желающие могут ознакомиться, как устроен мир — и внести свою лепту.

Эта лживая путинская хунта, как всегда, воюет с русским народом. Вот количественные характеристики тех русских, кто подвергается преследованию и атаке ненавистью со стороны таких лже-патриотов как вы:

«Помимо незарегистрированных (анонимных) редакторов, в русской Википедии зарегистрировано 1 567 755 участников, из них 12 336 за последние 30 дней проявляли активность (сделали хотя бы одну правку). На февраль 2014 года по числу правок, числу страниц и числу активных зарегистрированных участников русская Википедия занимает пятое место (после английской, немецкой, французской, испанской и японской Википедий),[4] а по суммарному числу зарегистрированных участников — шестое (отставая, вдобавок, от китайской Википедии).[4]»

Полноте вам спорить, кто больше Родину любит. Решение о копировании серии ИБМ в ЕС было принято, потому что к 1968 году пришло понимание: создание стека программного обеспечения сложнее и дороже на порядок, чем собственно ЭВМ. Основным аргументом была именно возможность использовать адаптированное американское ПО.

БЭСМ-6 - малосерийный (300+ экземпляров) суперкомпьютер (отставание от аналогичного Крея всего около 3-5 лет) был выпущен в 1967 и пошел в серию в 1968. Операционную систему ДИСПАК к нему дописали только в 1975. Это просто иллюстрация.

На тему же нынешнего "импортозамещения" программного обеспечения в связи с санкциями я даже написал заметку "PostgreSQL: головокружение от импортозамещения". Вообще, это интересный сюжет для фантастического рассказа: всё те же люди, что 15 лет купались в доходах от нефтяной ренты, вдруг возьмут и начнут жить по-новому.

Сергей, разработка своего (БЭСМ-6 и ЭКВМ) обходится дорого. Но зависимость от чужого (ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ и Касио, HP) обходится ещё дороже.

Зарубежная электроника, которая так нравится «Русскому» и ради победы которой он стремится опорочить и разрушить отечественное, развивается сейчас в сторону предоставления облачных услуг. При таком подходе при возникновении, например политических разногласий иностранцы приостанавливают предоставление своих услуг — см. ситуацию с запретом ключевых сервисов iOS и Андройда в Крыму.

Достижение независимости высоких технологий сложно, т.к. на этом пути саморазвития приходится преодолевать яростное давление как внешнего (Касио), так и внутреннего («Русский») врага. Но стратегически эта независимость важна для выживания народа. И связана она, действительно, с созданием собственного «стека программного обеспечения», как вы это назвали. Хотя я туда, кроме ПО, включил бы литературу учебную и справочную, а также контингент разработчиков и учителей.

Илья, совершенно верно, кроме разработки стека ПО, требуется провести массовое обучение, привить соответствующую культуру.

Вот что пишет М. Донской: "Одним из аргументов у последних было то, что можно будет воспользоваться всем математическим обеспечением, созданным для IBM и ликвидировать то небольшое отставание в вычислительной технике, которое имелось в конце 1960-х.

Глушков и Кузин победили (а судьей был председатель ГКНТ Кириллин), но все оказалось не так-то просто. Первый компьютер серии с трудом (титаническим трудом инженеров-электронщиков, запустивших его в жаркое лето 1972 года на ВДНХ, после чего они искупались в фонтане Дружбы Народов) был запущен в 1972 году, а массовая работа на нем – только в 1979 году. Все это время я неплохо зарабатывал лекциями по ОС ЕС ЭВМ. Документация по системе переводилась моими однокурсницами и другими людьми, не представлявшими себе, что такое компьютер вообще и операционная система в частности, и разобраться по такой документации было невозможно.

Таким образом, Глушков и Кузин просчитались именно в этой компоненте – культуре пользования. Теперь я понимаю, что неправ был и Кронрод, за которого я «болел», потому что надо было и копировать IBM и делать свои машины именно для сохранения культуры. "

1. Культура — правильное слово. Программистская культура состоит в том, чтобы развивать и поддерживать своё. Как при благоприятных условиях, так и при неблагоприятных.

Развивать то, что способно помогать соотечественникам даже когда во главе страны встаёт подпоковник из КГБ, ссорящий нас со всеми, с кем есть возможность поссорить. И даже с некоторыми из тех, с кем такой возможности не было.

Эта поддержка сама формирует среду, в которой растут технологии. Она должна оказываться и программистами, и учителями, и инженерами, и учёными, и политиками, и журналистами, и писателями, и книгоиздателями — всеми. Это не означает культивирование гомофобии, ксенофобии, антисемитизма, безграмотности, религиозной нетерпимости, алкоголизма и прочего присутствующего во всех странах бескультурья, а здесь выдаваемого ненавистниками Родины за «русскость». Но это означает огораживание территории — пусть пока небольшой, как грядки в огороде, на которой создаются безусловные преимущества для развития собственных технологий.

2. Да, по состоянию на март 2014 года к проекту возрождения советских ПМК не подключились разработчики микросхем из Зеленограда и Минска. Ещё надо уточнять, но возможно нет сборочных цехов в России и условий для их появления. Да, пока ещё никто не опубликовал компилятора для МК-161 с русской мнемоникой и вообще непонятно, реализуема ли такая идея. Всё это не повод уничтожать своё, а наоборот. Чем больше мы уделяем внимания и помогаем соотечественникам, тем лучше будут развиваться и эти ЭКВМ, и придущие к ним на смену. Только наши усилия могут заставить нашу архитектуру развиваться, используя опыт предыдущих поколений и сохраняя опыт нашего поколения для последующих. Это зарубежное будет развиваться в любом случае, даже если мы будем им не помогать, а на печи валяться.

3. Тоже самое и с Википедией. Натравливает одних русских на других, жжёт библиотеки и истребляет сайты невежество. Только бескультурье, чтобы хорошо смотреться на создаваемым им ещё более гадком фоне, фиксирует и пропагандирует ситуацию «в админы идут плохие люди», одновременно насыщая Википедию разработанной на Лубянке дезинформаций. Совершенствовать Википедию где это возможно, продвигать достойных людей в администрацию и рекламировать их, выносить подвергаемые цензуре статьи в независимые Вики вроде Традиции — это тот победный путь, на котором можно сохранить и распространять русскую, советскую культуру в век электронных технологий.

4. Когда возникали первые калькуляторы в СССР, с ними тоже воевали невежественные люди. Не буду приводить их аргументы, жившие тогда помнят этих нетолерантных фанатиков вычислений «столбиком». Ещё раньше были враги космических путешествий и враги электрификации, до них воевали с авторучками за гусиное перо. Во время Революции были люди, стремящиеся уничтожить всё дореволюционное. За века до этого одерживали свои пирровы победы враги книгопечатания, нападавшие на первопечатника Ивана Фёдорова — сильные враги с религиозной поддержкой. До этого были враги письменности, враги городов. Всегда есть невежество, стремящееся сохранить не русскую культуру, а своё бескультурье и любой ценой, под лозунгами любви к Западу или борьбы с западным, запретить России развиваться, совершенствоваться, выбирать свой путь.

Что было бы, не сохранив мы родную культуру в век письменности, поддавшись тогда невежеству и не донеся её до нашего времени? Сохранение и развитие отечественной электроники, делать её доступной народу через Википедию и другие проекты сейчас важно. Не всем народам удаётся сохранять свои традиции, целые государства вырождаются в места абсолютного доминирования американских технологий — при этом сами «Штаты» сохраняют независимую разработку, порой отпуская нам «с барского плеча» поддержку русского языка в MS-DOS или Сири. Хотя те же айфоны, как и ЭКВМ, выпускаются в Китае — главное это кто ведёт разработку, поддерживая и совершенствуя архитектуру, разработанную в его стране.

Оттуда же:

«В группе программистов Института Теоретической и Экспериментальной Физики, где для вычислительных работ ядерной физики стояла эта самая М-20, придумали массивы, списки, необходимость использования подпрограмм и многое другое. Один из моих учителей, Г.М. Адельсон-Вельский придумал хэш память. … Там же была создана первая шахматная программа.»

Любопытно, что одним из источников «Форта-161», который я сейчас неторопливо разрабатываю для «Электроники МК-161», является ФОРТ-ИТЭФ. Хотя за последние десятилетия возникло несколько новых понятий, которыми я вслед за Лео Броуди и др. обогащаю транслятор, основа была заложена ещё там.

Ладно, раз удаляете мои сообщения про Википедию, вступать в дискуссию более не буду. Остаётся лишь вынести вердикт: филиал Википедии; более тут добавить просто нечего.